ДEКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА. Лайфхаки, о которых, вы возможно, не знаете
Лайфхак № 1:
Искусство выбора декоративной штукатурки: соблазны и подводные камни
Чтобы правильно выбрать декоративную штукатурку, в первую очередь следует оценить состояние поверхности и предстоящие условия эксплуатации (какой вид работ предстоит – внутренние или наружные). Затем учесть назначение помещения, сформировать бюджет. Так же, выбор декоративной штукатурки зависит от желаемого эффекта и текстуры, которые получатся в результате ее применения.

Лайфхак №2:
Не дай себя обмануть! Как понять расход декоративного материала
Количество штукатурной смеси, необходимое для работы, будет зависеть от того, насколько качественно подготовлено основание и желаемого эффекта. Чем объемнее текстура, тем больше расход материала.
Лайфхак № 3:
Осведомлен, значит – «вооружен». Подготовка поверхностей стен и потолков.
Приступать к нанесению декоративных штукатурок следует только после окончания общестроительных работ (монтаж керамической плитки, камня) и монтажа конструкций (подоконники, багеты, карнизы), а также электопроводки, сантехники.
Работы проводятся при температуре воздуха не ниже 15 ° C и влажности воздуха не более 70%; влажность поверхности должна быть не более 8%.
Лайфхак № 4:
Осведомлен, значит – «вооружен». Подготовка поверхностей стен и потолков.
После монтажа гипсокартонных конструкций следует очистить поверхности гипсокартонных конструкций от пыли (лучше это делать пылесосом), убедиться, что все саморезы были немного углубленные внутрь. Видимые шляпки саморезов нужно обработать шпаклевкой крестообразными движениями.
Лайфхак № 5:
Осведомлен, значит – «вооружен». Подготовка поверхностей стен и потолков.
Все швы-стыки гипсокартонных листов заполняются специальными шпаклевками для швов с последующим нанесением специальной малярной армирующей сетки, которая поможет шпаклевочные смеси удержаться в швах, и препятствует трещин. В местах примыкания стен из гипсокартона к стенам из других материалов (бетонные, кирпичные) необходимо провести работы по армированию швов (например бумажной лентой). Видимые шляпки саморезов нужно обработать шпаклевкой крестообразными движениями. После высыхания шпаклевки необходимо зашлифовать поверхности, которые подвергались обработке. Очистить поверхности от пыли.
Лайфхак № 6:
Осведомлен, значит – «вооружен». Подготовка поверхностей стен и потолков.
Поверхности, подлежащие отделке декоративными штукатурками следует прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Необходимо провести работы с укрепления поверхностей гипсокартона с помощью стеклохолста. Рекомендуется использование стеклохолста плотностью 45-50 г / м. кв.
Лайфхак № 7:
Осведомлен, значит – «вооружен». Подготовка поверхностей стен и потолков.
Необходимо тщательно прошпаклевать финишной шпатлевкой и зашлифовать наждачной бумагой после высыхания (рекомендуется использовать наждачную бумагу зернистостью 220-240). Не допускается применение финишных шпаклевочных материалов на алебастровой или масляно-клеевой основе.
Лайфак № 8:
Порядок во всем.
Или на каком этапе ремонтных работ следует наносить декоративную штукатурку?
Потолки: если потолок красится, необходимо чтобы он был уже покрашен вместе с карнизами, если таковые имеются. Если натяжной потолок - должен быть полностью смонтирован как и карнизы, примыкающие к нему.
Плинтусы: устанавливатся после нанесения декоративной штукатурки.
Полы: не допускается заливка полов после нанесения декоративной штукатурки! Напольное покрытие (плитка, линолиум, камень) можно уложить и после нанесения декоративной штукатурки, Исключением является паркет, который требует шлифовки.
Двери и обналичка: чтобы обналичка перекрывала щели между дверной коробкой и стеной следует проверить высоту и ширину дверных проемов – это осуществляется до нанесения декоративной штукатурки. После нанесения декоративной штукатурки устанавливают обналичку.
Общестроительные работы: все «пыльные» и «влажные» работы в помещении должны быть завершены – стены оштукатурены, отшпатлеваны и отшлифованы, полы залиты, установлена сантехника, электрика.
Обои: декоративное покрытие наносится первым.
Фрески: если согласно дизайн проекту, на стене с декоративной штукатуркой предполагается фреска, то ее монтаж осуществляется параллельно с нанесением декоративной штукатурки, с возможностью захода штукатурки на края фрески (художественной оформление фрески).
Лайфхак № 9:
Все дело в извести! Или почему декоративная штукатурка на основе извести
Пластичность - важнейшее свойство извести. Пластичность извести связана с ее способностью удерживать воду. «Пылинки» гидроксида кальция, из которых состоит известь, удерживают на своей поверхности значительное количество воды. Поэтому декоративная штукатурка на основе известкового раствора удобна в работе, легко и равномерно распределяется тонким слоем на поверхности кирпича или бетона, хорошо сцепляются с пористыми основаниями. В помещениях, отделанных штукатурками на натуральной известковой основе, легко дышится - прежде всего, из-за способности извести забирать и отдавать воду, адсорбировать пары из воздуха.
Лайфхак № 10:
Нет изъянам штукатурного покрытия!
Для предотвращения трещин:
- интенсивное высыхание штукатурного слоя (повышенная температура воздуха, сквозняки, использование тепловых пушек);
- несоблюдение технологических перерывов (последующий слой наносится на сырой предыдущий);
- отсутствие армирования стеклосетками (во внутренних углах помещений, местах примыканий разнородных материалов (кирпич-бетон), на поверхностях с недостаточной адгезией);
- деформация, подвижность оснований под штукатурку (непрочные каркасы, гнущиеся листовые материалы, плохо закреплённые конструкции).
Отслаивание штукатурного слоя возникает при нанесении раствора на слишком сухую подоснову, нанесении более сильного раствора на слабый (цементный на известковый, цементный на гипсовый), пробрасывании смеси на загрязненные участки (пыль, мусор, жировые и битумные пятна) или слишком гладкие основания (нет сцепления).
Подъем (вспучивание) декоративной штукатурки наблюдается при оштукатуривании слишком увлажненных, мокрых поверхностей.
Лайфхак № 11:
Цена вопроса. Декоративная штукатурка — это дорого!
Перед покраской стену нужно грунтовать — добавляем стоимость грунтовки. Для ровного цвета краску нужно нанести в 2-3 слоя, а если перекрашивать стену, в основательно другой цвет, то слоев понадобится еще больше. И даже после всех этих затрат, хочется отметить, что большинство декоративных штукатурок держатся на стене, гораздо дольше краски - а значит, расходы на покраску нужно умножить еще в два-три раза!
Лайфхак № 12:
Красивое может быть одновременно практичным!
Очередной миф: декоративные покрытия - это не практично!
Все декоративные краски и штукатурки подлежат влажной уборке, протиранию загрязнений слабым мыльным раствором, покрытые восками и лаками можно отмывать с усилием, т.к. создается дополнительная защитная пленка. Некоторые из них являются антивандальными, что позволяет их использовать в местах с высокой проходимостью, чистить щетками с абразивными средствами.
Лайфхак № 13:
За модой не угнаться! Снимать или нет старую декоративную штукатурку (покрытие)
Очередной миф, что штукатурка - это не обои, которые можно переклеить!
Новый декоративный состав штукатурки возможно нанести на слой старой при условии, что: - старый материал очень прочно держится на стене; иначе со временем он начнет расслаиваться вместе с новым слоем; - затем необходимо обработать старый слой грунтовочным раствором; подождать, пока он тщательно высохнет и наносить слой нового материала, толщина которого не более 5 мм; - если старый слой штукатурки был покрыт воском – в таком случае, в первую очередь, его нужно шлифовать, а потом уже грунтовать.
Простой способ проверки качества старого слоя штукатурки - постукивание костяшками пальцев. Если услышали приглушенный звук: знайте, штукатурка отстает и ее необходимо снять.
Лайфхак № 14:
Наносить или не наносить? Быть или не быть декоративной штукатурке (покрытию) в новостройках?
Наносить! Но, очень важно: мы всегда рекомендуем перед нанесением декоративного покрытия оклеивать стены стеклохолстом, независимо новострой это или дом, в котором вы прожили не один год. Стены, оклеенные стеклохолстом, предотвращают появление трещин.